Master en Sécurité Alimentaire et Developpement Durable

contexte et enjeux

Les chiffres, annoncés par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui décrivent la situation alimentaire et nutritionnelle mondiale sont alarmants :
•    Un milliard de personnes sont sous-alimentées,
•    Plus de deux milliards souffrent d’une carence en vitamines et minéraux essentiels dans leur alimentation,
•    Près de six millions d’enfants meurent chaque année de malnutrition ou de maladies qui y sont associées, soit près de la moitié de tous les décès évitables.
En outre, la malnutrition altère les capacités physiques et cognitives des populations en plus de les prédisposer à la maladie et l’insécurité alimentaire est source de troubles politiques. Ce faisant, l’insécurité alimentaire perpétue le cycle infernal de la pauvreté.
La gestion incontrôlée et outrancière des ressources naturelles qui tendent à s’amenuiser assombrit davantage le tableau.

La sécurité alimentaire et le développement durable sont donc des défis à relever pour le développement et l’émergence du continent africain.
Notre objectif, au travers de ce Master, est de former des cadres capables :
•     De maitriser ces problématiques,
•    De concevoir des  stratégies innovantes et efficaces pour favoriser une disponibilité et une accessibilité alimentaire durable,
•    D’élaborer des politiques nutritionnelles adaptées à nos populations.

Savoir-faire et compétences

 

•     Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la compréhension des multiples facettes de la sécurité alimentaire et du développement durable,
•    Acquérir les compétences permettant de gérer des équipes pluridisciplinaires impliquées dans l’analyse des problèmes de sécurité alimentaire et du développement durable: animer, coordonner, travailler en équipe, s’avoir s’entourer, avoir un sens de l’organisation et de la planification,
•    Acquérir les outils pour évaluer la sécurité alimentaire, élaborer et mettre en œuvre des stratégies pour une alimentation saine et durable pour tous.

 

Débouchés

 

Les débouchés visés par cette formation touchent tout autant le secteur public (autorités nationales, internationales, intergouvernementales, territoriales, municipales) que le secteur privé (groupes multinationaux, Petites et Moyennes Entreprises, coopératives, organismes conseil…) voire associatif. Les secteurs concernés par la sécurité alimentaire et le développement durable et intéressés par ce profil de coordinateur sont variés :
•    Les structures de productions agricoles et agroalimentaires,
•    Les organismes de conseil, de contrôle et de réglementation,
•    Les professions de nutrition santé,
•    Le secteur de la consommation,
•    Les instances d’évaluation,
•    Les acteurs de développement : collectivités territoriales, organismes de coopération internationales et organismes financiers,
•    Les organisations de solidarités nationale et internationale (ONG, Associations, etc …)

Conditions d’admission au Master

 

Le niveau requis est la Licence 3 (ou équivalent Bac+3) ou BAC+2 et 2 années d’expérience. La commission pédagogique gère l’admissibilité des candidats sur étude de dossiers et entretiens pour évaluer les prérequis et la cohérence du parcours antérieur avec la formation envisagée.

Le futur étudiant peut être jeune diplômé ou en activité professionnelle. Il peut avoir des expertises initiales multiples :
•    Agronomie,
•    Biologie,
•    Nutrition,
•    Economie rurale,
•    Logistique,
•    Sociologie,
•    Sciences politiques.

Dossier à soumettre

 

o    Une lettre de motivation,
o    Un curriculum vitae,
o    Un extrait de naissance,
o    Une copie des principaux  diplômes (BAC, Licence, titre reconnu équivalent),
o    Deux lettres de recommandation (académique ou institutionnelle) avec noms et contacts des auteurs,
o    Les différents relevés de notes du dernier diplôme.

Les dossiers de candidatures devront être déposés au secrétariat  de la direction de l’INPRAT située à Miadzin ou à l’adresse électronique suivante : gsmabj2012@gmail.com - gsma_ inprat@yahoo.fr
avec copie à l’adresse suivante :  ellambroh@gmail.com

Préinscription en ligne gratuite : Cliquez ici

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